Вышивки нашего музея

IMG_4702 IMG_4703 IMG_4704 IMG_4705

    Вышива́ние (вы́шивка) — общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми различными узорами всевозможные ткани и материалы.

    Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток.

     Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами; после изобретения книгопечатания узоры сделались общедоступными, они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах. Первый сборник такого рода издан был в Кёльне в 1527 г. Петром Квинти. В изыскании новых моделей для вышивок рисовальщики старались ближе подходить к природе и перенимать все оттенки живых цветов и растений. Заметив это, некто Жан Робэн вздумал устроить специальный сад для этой цели и стал в нём разводить самые разнообразные чужестранные и редкие растения. Его затея имела громадный успех; вскоре его цветочное заведение куплено было Генрихом IV и, став принадлежностью правительства, стало называться «королевским садом». В 1626 г. учёному Гюи де ла Бросс пришла счастливая мысль воспользоваться этим садом с его многочисленными растениями для научного обучения студентов-медиков. Так основан был первый ботанический сад  с его музеем естественных наук: вышивка косвенным образом оказала помощь и услугу науке.

     В нашем школьном  музее хранятся вышивки первой половины и середины XX века. Они сделаны на кусках ткани нитками мулине. Мастерицы Кручины XX века использовали для рукоделия рисунки с открыток, из детских книг. Сама ткань потеряла свой первоначальный вид, а вот вышивки радуют глаз яркими, сочными красками. Вышивками украшали комоды, тумбочки, стены. В кухнях висели нарядные вышитые полотенца. Многие старались украсить платья, блузки, юбки рисунками, сделанными   нитками. Артемьева Г.Д. подарила  музею льняное платье с полочкой, вышитой красными нитками. Это платье в 60-70 годы носила только по праздникам Тамара Георгиевна Артемьева (1938 – 2013).

     Одним из ценнейших экспонатов музея является салфетка, вышитая гладью руками Бобровской Люции Каэтановны. С 1936г. по 1946 г. она работала директором  школы № 42. Благодаря её старанию, трудолюбию, была простроена наша школа. Более 40 лет посвятила эта учительница обучению и воспитанию детей. Люция Каэтановна любила рукодельничать; вышивки по ткани в её руках были настоящим искусством. Расцветали всеми цветами радуги под её руками простые и замысловатые узоры. И сейчас мы восхищаемся удивительной вышивкой, которая сохранилась до наших дней.

Карасева Л.Н.